Пожалуй, самым простым изделием, которое можно изготовить из древесины на ТВ-16, будут ножки-подставки для различных приспособлений. К примеру, я когда-то сделал стойку для болгарки – углошлифовальной машины. К нижней ее части я прикрепил ножки из дюралюминия. По нынешнему времени и сегодняшним ценам на металл, это просто кощунство. Можно, к примеру заменить ножки на эбонитовые, но я хочу попробовать сделать их из древесины и посмотреть, как они себя зарекомендуют. Для токарных работ по дереву можно использовать различные сорта древесины, но, конечно, желательно выбирать твердые сорта не хвойных пород дерева. Самым бюджетным материалом вероятно является береза. Например, можно купить черенок для лопаты, который продается во многих хозяйственных магазинах. Черенки обычно изготавливают из древесины березы, хотя встречаются и из бука, который тоже отличный материл для деревообработки. Важно чтобы купленный черенок был хорошо высушенным, поэтому иногда старый сломанный березовый черенок будет отличным вариантом для заготовки. У меня есть отрезок березового черенка диаметром 40 мм, который я купил пару лет назад и до конца еще не использовал. Отрежу от него заготовку длиной 90 мм. Перед работой с древесиной, протру все наружные поверхности ТВ-16, особенно направляющие от масла, чтобы стружка не так забивала детали станка.
Зажму заготовку в токарный патрон. Первое изделие я буду обтачивать обычными резцом по металлу с установленной пластиной для обработки цветного металла. Отторцую заготовку и просверлю ее сверлом диаметром 6,5 мм на глубину 35 мм. Установлю сверло диаметром 10 мм и просверлю заготовку на глубину 8 мм. Проточу наружную поверхность заготовки до диаметра 35 мм. Обработаю поверхности заготовки шлифовальным блоком с наждачной бумагой сначала зерном 180, а затем зерном 320 и в дальнейшем 800. Отрезным резцом отрежу заготовку на длину 30 мм.
По аналогии выточу вторую ножку. Установлю ножки на стойку для болгарки. Возможно, позже я покрою их защитным составом.
Самым востребованным изделием токарной деревообработки, пожалуй, являются рукоятки для напильников. На них проще всего тренироваться в работе и проверять работу резцов по дереву. Профиль рукояток напильников может быть совершенно различный. Еще будучи студентом, в 90-е годы я купил в магазине «Юный техник» Новосибирска несколько рукояток для напильников, изготовленных из древесины ореха. Стоили они в то время просто копейки. Мне профиль этих рукояток понравился, и я стараюсь его копировать до сих пор, когда изготавливаю себе новые рукоятки. Я сделал чертеж такой рукоятки, который Вы можете скачать по ссылке, указанной в описании к видео.
Для изготовления рукоятки отрежу от черенка отрезок длиной 160 мм, т.е. на 30 мм длиннее, чем рукоятка, для напильника которую я хочу сделать. Диаметр черенка 40 мм, максимальный диаметр рукоятки, согласно чертежу 33 мм, т.е. у меня с большим запасом толщины древесины. Сделаю разметку центров торцов заготовки. Для поисков центра торца проведу линию по торцу. От концов линии проведу перпендикуляры. Соединив их концы, я получу прямоугольник. Точка пересечения диагоналей этого прямоугольника и будет являться центром окружности. Засверлюсь с помощью шуруповёрта центровочным сверлом сделав на каждом из торцов углубление для острия вращающегося центра.
Зажму заготовку в токарный патрон станка, подожму заготовку задним центром. Вначале для обработки я буду использовать обычный токарный резец с пластиной для обработки цветного металла. Обточу заготовку до диаметра 20 мм на длину 9 мм. Сниму небольшую фаску. Уберу заднюю бабку и накручу на обработанный конец заготовки заглушку для водопроводной трубы с резьбой ½ дюйма. Подтяну заглушку ключом.
Разверну заготовку и зажму ее за заглушку в токарный патрон, а второй конец заготовки подожму задним центром. Проточу деревянную заготовку до диаметра 33 мм, т.е. максимального диаметра будущей рукоятки согласно чертежу. Протачивать буду с помощью обычного резца по металлу, включив станок на автоподачу. Теперь пришло время придать форму заготовке. Конечно, можно аккуратно поработать с помощью обычного резца по металлу, но, конечно, лучше воспользоваться резцом по дереву. Для опоры резца должен быть подручник.
Самый простой подручник можно сделать из пластины метала с отверстием под винт крепления резцедержателя. Сниму резцедержатель, положу на верхние салазки фигурную пластину толщиной 7 мм и с помощью втулки зажму ее, используя винт крепления резцедержателя. В результате у меня получился своеобразный подручник. Толщину пластины необходимо выбирать таким образом, чтобы режущая кромка резца была по центру или чуть выше центра заготовки. У меня пластина резца по дереву расположена на высоте 11 мм от нижнего края державки. Высота от верхнего края резца по металлу, зажатого в резцедержатель, до поверхности верхних салазок суппорта 18 мм. Исходя из этого толщину пластины я подобрал равную 7 мм.
Я пользовался таким подручником какое-то время, но со временем решил сделать себе более удобное приспособление. Вот этот подручник мне больше нравится. Он устанавливается в гнездо суппорта после снятия малой продольной подачи и крепится с помощью штатных болтов и гаек. Регулировка по вертикали подручника такая же, как и у обычных подручников токарных станков по дереву. Возможно, как-нибудь позже я сниму ролик, в котором покажу изготовление такого подручника. На заготовке отмечу карандашом пояски с основными габаритными диаметрами согласно чертежу: 27 мм, 22 мм, 16 мм. По этой разметке проточу заготовку, контролируя диаметры.
Теперь буду делать плавные скругления между проточенными поясками. Чаще всего нужно сделать не одну рукоятку для напильника, а несколько, поэтому удобным было бы сделать что-то типа шаблона для контроля профиля. Шаблон проще всего сделать из отрезка пластика, металла или даже фанеры, наклеив на него распечатанный лист с чертежом рукоятки и вырезав лобзиком контур наружной формы рукоятки. Контролируя размеры по чертежу, а контур шаблоном вполне реально добиться хорошей повторяемости и соответствие основных размеров при мелкосерийном производстве, хотя, конечно, для рукояток напильников это не так критично. После завершения точения обработаю поверхность наждачной бумагой, меняя зернистость от 180 до 800. Выключу станок и ножовкой по металлу отрежу заготовку. Можно оставить конец рукоятки как есть, можно закруглить его. Я оставлю его таким, чтобы удобнее было забивать рукоятку на острие напильника. Теперь можно снять рукоятку, выкрутив ее из заглушки.
Продолжение работы смотрите в нашем видео.