Robert Sorby Pro — это компактный, удобный гриндер с различными приспособлениями для заточки. Один из главных плюсов рабочего столика этого гриндера – возможность установки различных углов наклона рабочего стола, вплоть до самых минимальных. Еще один плюс Robert Sorby Pro — это возможность быстрой установки различных углов наклона за счет серии отверстий в крепежной пластине. Хотя чтобы обеспечить такое конструктору пришлось сделать значительный зазор между передним краем рабочего стола и поверхностью ленты, что с моей точки зрения не очень хорошо.
В целом такой регулируемый столик мне понравился, и я задумался как установить подобный у себя на гриндере. Напомню, что у меня гриндер от Чапая, модели ГЧ-10. К сожалению, особенность конструкции гриндера такова, что на нем проблемно установить пластину с отверстиями сбоку направляющей плиты для ленты. Мне пришла идея зафиксировать столик немного по-другому. Попробую закрепить столик на квадратном стальном стержне, который зажму в гриндере вместо штатного рабочего стола. Сечение штатного квадрата 20х20 мм. Возьму квадрат стали 45 и отрежу от него заготовку длиной 200 мм. Квадрат довольно ровный. Выровняю на гриндере его торцы. Слегка зашлифую его боковые поверхности. На одном из концов квадрата просверлю отверстие диаметром 10 мм. Один из углов квадрата возле отверстия закруглю на гриндере, чтобы этот угол в дальнейшем не мешал поворотам опорной части рабочего стола.
Теперь займусь изготовлением рабочего стола. Я отрезал от стальной плиты и отфрезеровал со всех сторон заготовку будущего стола. Она имеет размеры 9х100х130 мм. Мне нужно сделать паз в столе под ширину опорной площадки для ленты, чтобы слева и справа от ленты были площадки для удобства заточки округлых резцов и фигурных пластин. Сделаю разметку. Намечу будущие отверстия центровочным сверлом. Просверлю ряд отверстий сверлом диаметром 6 мм. Сниму пластину с тисков и болгаркой сделаю прорези для того, чтобы отделить вырезанную часть плиты.
Теперь зажму заготовку на поверхности фрезерного стола с помощью четырех прижимов. Я постарался чтобы заготовка встала примерно под углом 15 градусов к поверхности фрезерного стола. Чтобы не повредить поверхность рабочего стола под губки прижимов вставлены прокладки из цветного металла. Концевой фрезой обработаю паз на глубину примерно 6 мм, чтобы получить направляющий скос для работы с подручником, наклонённым под большими углами. Заодно боковым краем фрезы выровняю неровности пропилов, образованные в результате отрезания болгаркой.
Зажму заготовку в тиски и концевой фрезой выровняю неровности края паза.
Концевой фрезой диаметром 10 мм отфрезерую продольный паз на глубину 3,5 мм. Сделаю разметку и болгаркой отрежу боковые скосы заднего края рабочего стола. Выровняю эти скосы на фрезерном станке.
Сделаю разметку и намечу будущие отверстия центровочным сверлом. Просверлю сквозные отверстия вначале сверлом диаметром 5 мм. Затем рассверлю отверстия сверлом диаметром 8 мм. Сверлом диаметром 13 мм начну формировать пазы для головок винтов под потай. Окончательно рассверлю пазы сверлом диаметром 16 мм.
Опорную часть рабочего стола буду изготавливать из стального бруска размером 16х28х50 мм. Просверлю в бруске отверстие вначале сверлом диаметром 5 мм. Затем рассверлю отверстие сверлом диаметром 8,5 мм. Нарежу в отверстии резьбу М10. Разверну брусок в тисках. Намечу будущие отверстия центровочным сверлом. Просверлю два сквозных отверстия вначале сверлом диаметром 5 мм. Рассверлю эти отверстия сверлом диаметром 6,8 мм. Нарежу в них резьбу М8.
С помощью двух винтов с потайной головкой и шестигранным углублением под ключ соединю рабочий стол с опорной частью.
Фиксирующий болт буду вытачивать из прутка стали 45 диаметром 20 мм. Проточу заготовку до диаметра 10 мм на длину 50 мм. Последние 25 мм проточу до диаметра 9,8 мм. Нарежу на этом участке резьбу М10. Зашлифую стержень болта и его будущую головку шлифовальным блоком. Отрежу болт от прутка, так чтобы высота его головка получилась равной 18 мм. Обработаю торец болта как чисто. На фрезерном станке в боковой поверхности головки болта просверлю отверстие сверлом диаметром 5 мм на глубину 14 мм. Сверлом диаметром 7 мм рассверлю отверстие на глубину 2 мм. Нарежу в отверстии резьбу М6.
Из остатков прутка я выточил шайбу толщиной 4 мм, наружным диаметром 20 мм и диаметром отверстия 10 мм.
На токарном станке из прутка нержавеющей стали выточу рукоятку. Ее форму сделаю такой же, как я обычно делаю для своих подручников. Однако размер рукоятки я немного увеличу. Усилие для фиксации положения рабочего стола у данной конструкции должно быть чуть более сильным, поэтому рукоятка нужна побольше. На конце рукоятки я нарежу резьбу М6 на длину 10 мм.
Установлю квадрат в крепежный узел гриндера. В отверстие квадрата вставлю фигурный болт с шайбой. С помощью болта притяну к квадрату опорную часть с рабочим столом. Проверю возможность менять углы подручника. Все хорошо, но при больших углах наклона опорная часть упирается в узел крепления передних роликов гриндера. Это не дает установить рабочий стол максимально близко к ленте гриндера.
Окончание работы смотрите на видео.